Современные компьютерные технологии стремительно развиваются и занимают всё больше места в жизни человека.
Уже в 2022 году проникновение Интернета среди населения России составило 79% или 116,13 млн человек (по данным Фонда общественного мнения), и этот процесс бурно прогрессирует. Наблюдается раннее вовлечение детей в использование цифровых приложений, социальных сетей и компьютерных игр: по разным исследованиям ребёнок постоянно использует гаджеты, начиная с 6 лет. Это вызывает тревогу родителей, учителей, психологов и других специалистов, занимающихся охраной детства. Дополнительными факторами опасности стали снижение цены на электронные устройства и низкие тарифы доступа в Интернет, развитие широкополосного и мобильного Интернета. Развитие облачных технологий и постоянный рост общения людей разного возраста в социальных сетях стирают границу между локальным и сетевым использованием компьютерной техники. Этим активно пользуются преступники.
Получили распространение различные маркетинговые и мошеннические схемы. Такая ситуация сформировала понятие об интернет-угрозах, необходимость их распознавать и им противостоять. Инициаторами первых уроков Безопасного Интернета в школах России выступили МВД и операторы связи, которые первыми столкнулись с мошенничеством в сети. Далее к ним присоединились общественные организации и волонтеры. Как правило, подготовленные ими материалы представляют собой либо краткую памятку, либо обзорный материал, сфокусированный на проблемах, актуальных на момент подготовки материала. Настало время для комплексного и системного подхода к профилактике цифрового поведения.
Умение безопасно использовать Интернет (в том числе для поиска информации) включено в Федеральный государственный стандарт общего образования, стало нормой для всех его уровней.
Однако высокая нагрузка на школьников обусловила то, что проблемы безопасного использования Интернета на практике изучаются факультативно, в рамках классных часов и дополнительных занятий, как правило, в начале учебного года и перед канику.
Безопасный интернет

Финансовая грамотность





Чем опасно дропперство
Дропперы или дропы – сообщники мошенников. Они выводят и обналичивают деньги, похищенные у людей. Дропы получают на свои карты деньги от незнакомцев и передают их другим лицам – наличными или переводом. Основной канал поиска дропперов – интернет (социальные сети, мессенджеры, электронная почта). Злоумышленники обещают гарантированный доход без официального трудоустройства и удаленный режим работы. Опыт работы и специальные навыки их не интересуют.
Для многих такая деятельность заканчивается уголовным наказанием.
#КурскЦБФинграмотность
10 Правил безопасности в Интернете для детей
ВНИМАНИЕ! ФСБ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ИНФАРМАЦИОННЫХ УГРОЗАХ СО СТОРОНЫ УКРАИНЫ:
«В связи с резко возросшим после теракта в комплексе «Крокус» количеством телефонных звонков и сообщений, поступающих гражданам России, включая несовершеннолетних, с подменных номеров с территории Украины, содержащих призывы к осуществлению террористических актов на территории Российской Федерации, а именно – в торговых центрах, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры, а также предложения подросткам за деньги совершать теракт, ЦОС ФСБ России призывает граждан бдительно реагировать на данные провокации.
Отдельно необходимо проговорить с несовершеннолетними важность невступления в разговоры и переписку с подобными абонентами. О всех подобных случаях необходимо немедленно информировать правоохранительные органы». #образованиеКурск #образование46 #образование