Итоговый индивидуальный проект является основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных обучающимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ.
Проектная деятельность является одной из форм организации образовательной и внеурочной деятельности, направлена на повышение качества образования, демократизации стиля общения педагогов и обучающихся. Проектная деятельность – это любая социально-значимая организованная деятельность обучающихся, опирающаяся на их индивидуальные интересы и предпочтения, направленные на достижение общего результата.
Выполнение итогового индивидуального проекта обязательно для каждого обучающегося 9 и 11 классов, перешедших на обучение по ФГОС ООО и СОО, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной отметки по любому учебному предмету.
Проект является формой допуска обучающегося к ГИА. В течение 9 года обучения и 11 года обучения обучающийся обязан выполнить один итоговый проект. Проект может быть только индивидуальным.
Выбор тем ИИП осуществляется обучающимся и утверждается приказом директора школы в октябре месяце.
Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность.
Итоговый индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного или двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного.
Руководителем проекта является куратор. Куратором может выступать учитель-предметник, классный руководитель, педагог-организатор, педагог дополнительного образования или сотрудник иной образовательной организации, в т. ч. и высшего учебного заведения.
Классный руководитель контролирует занятость обучающихся в проектной деятельности, информирует родителей о выборе темы проекта обучающимся.
Темы проектов могут предлагаться как куратором, так и учениками. Тема, предложенная учеником, согласуется с куратором.